陈茂波:喷鼻港金融体系有才能抵抗核心风险

媒体静态 浏览(1045)

?

  新华社喷鼻港8月7日电(记者 丁梓懿)喷鼻港特区当局财务司司长陈茂波7日表示,迄今为止喷鼻港金融范畴各个环节运作顺畅有序,风险可控。喷鼻港金融体系经过多番考验,抗震才能异常强。

  陈茂波7日列席金融引导委员会第九次会议后会见传媒表示,之前几年,特区当局采取多轮办法,证明喷鼻港金融体系抗震才能异常强。以银行体系来讲,活动覆盖率达到160%,本钱充分率逾越20%,而国际标准请求分别是100%和8%。喷鼻港银行资产本质也相当不错。

  陈茂波说,一向以来,特区当局和多个监管机构都慎密地监察市场情况。证监会对券商持续监察,也停止了一些压力测试,确包管券体系稳健。

  他表示,固然中美贸易磨擦在贸易层面对喷鼻港来讲风险依然可控,但由此惹起对贸易投资、贸易信念以致金融市场的影响,溢出效应对喷鼻港影响会比较大年夜。

  陈茂波认为,喷鼻港经济在多个范畴挑衅都很大年夜,特别要留意餐饮、批发、贸易物流等行业的情况,这些行业共雇用90多万人,一旦裁人会影响雇员饭碗。特区当局会研究若何协助企业稳定失业,包含若何协助中小企业资金周转,协助它们开辟市场等。

  喷鼻港特区当局于2017年8月成立金融引导委员会,由财务司司长陈茂波任委员会主席。金融引导委员会有10位委员,包含特区当局财经事务及库务局局长、金融管理局总裁、证券及期货事务监察委员会行政总裁等。

达到当天最大年夜量