楚汉争霸时,我国先平易近就有奶酪吃了

媒体静态 浏览(1525)

这项考古发明是在新疆吐鲁番地区发明的。

食品称号:苏拜亥遗址乳成品

地点:新疆吐鲁番地区鄯善县苏拜亥遗址3号坟场

时间:公元前3-5世纪

描述:墓中发明一个编号为的陶碗,陶碗中发来岁夜量黑色残留物,异常坚固。

新疆吐鲁番地区苏碧海坟场出土的面食遗存和小米颍果(新疆网),大年夜部分时间枯燥多雨。这类情况是现代蛋白质无机遗址的“温床”,如皮革和毛织品,在这类情况中可以相对较好地保存。

在这类气候下,乳成品中的蛋白质也很能够被保存上去。另外,根据汗青文献,早在秦汉时代,新疆的先人就开端吃牛奶和奶酪。是以,专家大年夜胆推想,这类黑色残留物能够是乳成品?

现实上,测试成果显示黑色残留物中含有大批的牛酪蛋白,牛酪蛋白是牛奶中的一种特别蛋白质。这注解残渣在制造过程当中与牛奶混淆。是以,我们可以粗略地推想这类黑色的巨大年夜现代残留物是奶成品或牛奶掺假物。

这进一步注解,当秦始皇同一六国或刘邦、项羽和楚汉争夺霸权时,吐鲁番地区的先人能够曾经“吃奶”了,的确不太高兴!